여름 휴가철 해변가에서 조개구이는 정말 맛있는 즐거움일텐데요. 조개구이 먹을때 주의 해야할것 같습니다.
조개구이를 익혀드실때 보통어떻게 구워 드시나요. 양쪽을 뒤집어 골고루 익혀서 드시는지? 아니면 한쪽으로만 굽는지?
6월22일 방송된 KBS 위기탈출넘버원 실험에서 보면 동일한 시간동안 같은 조개를 굽더라도 양쪽으로 뒤집어 구운경우와 한쪽면만 구운경우 익는 정도가 다르다는것을 보여주었습니다.
한쪽면만을 굽게 되면 같은 시간을 굽더라도 조개껍데기 두께때문에 조개 안쪽이 제대로 익지 않을 수 있고 이로 인해 비브리오균에 오염된채 먹을 수 있다는 것입니다.
그래서 조개를 구어먹을 때에는 조개를 껍데기채 뒤집거나 아니면 조개살을 떼어내어 뒤집어서 일정시간 더 구어 안전하게 완전히 익혀먹는 것이 안전합니다.
(아래 영상 참고)
아래 영상은 KBS 위기탈출넘버원 '비브리오균으로부터 안전한 조개 섭취법' 영상 클립입니다.
영상에서 중요한 설명부분은 5분45초 부터 입니다.
요즘은 조개구이와 함께 조개찜도 많이 드시는데 중요한것은 어패류등은 충분하게 익혀 먹는것이 여름철 비브리오균이나 겨울철에 노로 바이러스등으로 부터 안전하게 먹는 방법입니다.
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